映画ファン

アクセスカウンタ

zoom RSS 追悼  

<<   作成日時 : 2008/01/25 09:17   >>

トラックバック 0 / コメント 0

1月22日 大好きなヒース・レジャーが 亡くなっていました。

友人からのメールを今朝読むまで 全然知りませんでした。

彼について ネットから拝借しました

ヒース・レジャー(Heath Ledger、本名:Heathcliff Andrew Ledger、
1979年4月4日 - 2008年1月22日)は、オーストラリア出身の俳優。


パースにてスコットランド系の両親の間に生まれる。幼い頃から劇団に所属し、ハリウッドデビュー作の『恋のからさわぎ』のヒットでスターの仲間入りをする。『ブロークバック・マウンテン』では、アカデミー主演男優賞にノミネートされた。

ヘザー・グラハム、ナオミ・ワッツなど、年上の女性と交際することが多かった。『ブロークバック・マウンテン』で共演した女優ミシェル・ウィリアムズと2005年に婚約。同年の秋に女児をもうけたが、2007年に破局。

2008年1月22日、マンハッタンの自宅アパートで遺体で発見された。
昨年十一月頃から不眠症となり、「とても疲れているのに二時間程しか眠れない」と
映画バットマン出演に際してのインタビューでは睡眠薬服用を公言している。
婚約解消と別居に重なる時期であった。
死因は睡眠薬の常用的な服用に鎮痛剤若しくは風邪薬の服用による薬物過剰摂取の可能性が高いといわれる。28歳であった。

ジョーカー役での出演の『ザ・ダーク・ナイト』が彼の遺作となる。


エピソード
1989年制作「バットマン・ダークナイト」のジョーカー役であるジャック・ニコルソンは、
映画PRの為に訪れていたロンドンでヒースの死を知らされ、集まったパパラッチにコメントを求められると「俺は彼に警告したんだ」と答えた。
この意味深な一言は注目を集め、翌日に行われた記者会見で質問されると、
自分も以前、薬物を摂取しており、死にかけた事があるとヒースに話していた事を明らかにした。


主な出演作品
恋のからさわぎ 10 Things I Hate About You (1999)
パトリオット The Patriot (2000)
チョコレート Monster's Ball (2001)
ROCK YOU! A Knight's Tale (2001)
サハラに舞う羽根 The Four Feathers (2002)
ケリー・ザ・ギャング Ned Kelly (2003)
悪霊喰 The Order (2003)
ブラザーズ・グリム The Brothers Grimm (2005)
ロード・オブ・ドッグタウン(2005)
ブロークバック・マウンテン Brokeback Mountain (2005)
カサノバ Casanova (2005)
キャンディ Candy (2006)
アイム・ノット・ゼア I'm Not There. (2007)
ザ・ダーク・ナイト The Dark Knight (2008)



画像

                              ヒース・レジャー
これから もっともっと活躍するはずだったのに。 本当に惜しい。哀しい。
あの繊細な演技がもう見られなくなったなんて・・・・・
彼は いなくなってしまったけれど 彼の出演した映画は残ります。
どうか 安らかに・・・     いつまでも あなたのことは忘れません

テーマ

関連テーマ 一覧


月別リンク

コメント(0件)

内 容 ニックネーム/日時

コメントする help

ニックネーム
本 文
追悼   映画ファン/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる